Санкт-Петербург Малая Конюшенная ул., д. 8

Диетология

Диетология

Диетология — это одно из научных направлений в медицине, которое исследует и обосновывает общие подходы к питанию, находит его наиболее рациональные варианты при острых или хронических заболеваниях.

Чаще всего к диетологу обращаются за помощью в коррекции питания.

Основная проблема для большинства пациентов — это снижение веса. Люди, имеющие даже небольшой избыток веса склонны ко многим хроническим заболеваниям. Кроме того, лишний вес — это нагрузка в том числе на опорно-двигательный аппарат, поэтому снижение массы тела показано с целью уменьшения нагрузки на позвоночник и суставы.

В большинстве случаев, появление лишнего веса — следствие неправильного пищевого поведения. И с этим можно справиться, изменив свои привычки.

Задача врача-диетолога заключается не в подборе диеты, поскольку любая диета — процесс временный, а в разработке постоянного индивидуального диетического плана питания.

После диагностики пациента диетолог готовит персонифицированный план питания, дает рекомендации о том, как правильно выбирать продукты, хранить их и готовить, как отслеживать изменения в своем состоянии.

С какими проблемами обращаются к диетологу?

  • Сахарный диабет
  • Расстройства пищевого поведения
  • Сердечные заболевания
  • Высокое артериальное давление
  • Проблемы с пищеварением
  • Дефицит массы тела
  • Реабилитация в послеоперационном периоде
  • Желудочно-кишечные заболевания
  • Ожирение и лишний вес
  • Подготовка к спортивным соревнованиям
  • Беременность и период грудного вскармливания
  • Пищевая аллергия и непереносимость
  • Заболевание почек

Основные направления диетологии:

  • Диагностика, лечение и профилактика избыточности и недостаточности питания
    В основе лежит применение современных методов определения состава тела, уровня метаболизма, пищевой непереносимости продуктов, генетического типирования. Используется комплексный подход к диагностике и лечению. Составление индивидуальной программы питания.

  • Лечение алиментарно-зависимых заболеваний
    Среди заболеваний, основную роль в происхождении которых играет фактор питания, составляют сердечно-сосудистые расстройства, новообразования, сахарный диабет II типа, алиментарные дефициты (йододефицит, железодефицит, анемии и т.д.). Питание имеет существенное значение в возникновении и развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, заболеваний опорно-двигательного аппарата, кариеса, заболеваний кожи и др.

  • Лечебное питание при различных нозологиях (лечебно-профилактическое питание, стандартные диеты, индивидуальные рационы)

  • Питание беременных и кормящих женщин, спортсменов, пожилых, детей (оптимизация рациона питания с учетом пола, возраста, интенсивности физических нагрузок, характера трудовой деятельности или обучения, распорядка дня, наличия заболеваний и физиологического состояния)

  • Искусственное питание (энтеральное и парентеральное)
    Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся перорально или через желудочный (внутрикишечный) зонд.
    Парентеральное питание — это особый вид заместительной терапии, при котором питательные вещества для восполнения энергетических, пластических затрат и поддержания нормального уровня обменных процессов вводят в организм, минуя желудочно-кишечный тракт непосредственно во внутренние среды организма (как правило, в сосудистое русло). Соответствующая нутриционная поддержка пациентов проводится при невозможности или недостаточности употребления обычной пищи для поддержания необходимых метаболических и структурно-функциональных процессов в организме.

Наши преимущества:

  • высокий профессионализм врачей
  • многолетний опыт работы и знания сотрудников
  • использование прикладной диетологии
  • комплексный подход
  • научно-обоснованный подход к лечению

Методы диагностики:

  • Биоимпедансометрия — биоэлектрический метод оценки состава тела человека (структуры тканей организма);
  • Измерение уровня метаболизма организма с помощью «Метаболографа» (аппаратно-программный комплекс, позволяющий осуществлять оценку и мониторинг энегрозатрат пациента, на основе метода непрямой калориметрии).

Записаться на прием

Кого запишем?
Выберите направление: