Диетология

Диетология
Диетология — это одно из научных направлений в медицине, которое исследует и обосновывает общие подходы к питанию, находит его наиболее рациональные варианты при острых или хронических заболеваниях.
Чаще всего к диетологу обращаются за помощью в коррекции питания.
Основная проблема для большинства пациентов — это снижение веса. Люди, имеющие даже небольшой избыток веса склонны ко многим хроническим заболеваниям. Кроме того, лишний вес — это нагрузка в том числе на опорно-двигательный аппарат, поэтому снижение массы тела показано с целью уменьшения нагрузки на позвоночник и суставы.
В большинстве случаев, появление лишнего веса — следствие неправильного пищевого поведения. И с этим можно справиться, изменив свои привычки.
Задача врача-диетолога заключается не в подборе диеты, поскольку любая диета — процесс временный, а в разработке постоянного индивидуального диетического плана питания.
После диагностики пациента диетолог готовит персонифицированный план питания, дает рекомендации о том, как правильно выбирать продукты, хранить их и готовить, как отслеживать изменения в своем состоянии.
С какими проблемами обращаются к диетологу?
- Сахарный диабет
- Расстройства пищевого поведения
- Сердечные заболевания
- Высокое артериальное давление
- Проблемы с пищеварением
- Дефицит массы тела
- Реабилитация в послеоперационном периоде
- Желудочно-кишечные заболевания
- Ожирение и лишний вес
- Подготовка к спортивным соревнованиям
- Беременность и период грудного вскармливания
- Пищевая аллергия и непереносимость
- Заболевание почек
Основные направления диетологии:
-
Диагностика, лечение и профилактика избыточности и недостаточности питания
В основе лежит применение современных методов определения состава тела, уровня метаболизма, пищевой непереносимости продуктов, генетического типирования. Используется комплексный подход к диагностике и лечению. Составление индивидуальной программы питания. -
Лечение алиментарно-зависимых заболеваний
Среди заболеваний, основную роль в происхождении которых играет фактор питания, составляют сердечно-сосудистые расстройства, новообразования, сахарный диабет II типа, алиментарные дефициты (йододефицит, железодефицит, анемии и т.д.). Питание имеет существенное значение в возникновении и развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, заболеваний опорно-двигательного аппарата, кариеса, заболеваний кожи и др. -
Лечебное питание при различных нозологиях (лечебно-профилактическое питание, стандартные диеты, индивидуальные рационы)
-
Питание беременных и кормящих женщин, спортсменов, пожилых, детей (оптимизация рациона питания с учетом пола, возраста, интенсивности физических нагрузок, характера трудовой деятельности или обучения, распорядка дня, наличия заболеваний и физиологического состояния)
-
Искусственное питание (энтеральное и парентеральное)
Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся перорально или через желудочный (внутрикишечный) зонд.
Парентеральное питание — это особый вид заместительной терапии, при котором питательные вещества для восполнения энергетических, пластических затрат и поддержания нормального уровня обменных процессов вводят в организм, минуя желудочно-кишечный тракт непосредственно во внутренние среды организма (как правило, в сосудистое русло). Соответствующая нутриционная поддержка пациентов проводится при невозможности или недостаточности употребления обычной пищи для поддержания необходимых метаболических и структурно-функциональных процессов в организме.
Наши преимущества:
- высокий профессионализм врачей
- многолетний опыт работы и знания сотрудников
- использование прикладной диетологии
- комплексный подход
- научно-обоснованный подход к лечению
Методы диагностики:
- Биоимпедансометрия — биоэлектрический метод оценки состава тела человека (структуры тканей организма);
- Измерение уровня метаболизма организма с помощью «Метаболографа» (аппаратно-программный комплекс, позволяющий осуществлять оценку и мониторинг энегрозатрат пациента, на основе метода непрямой калориметрии).
Записаться на прием
