Санкт-Петербург Малая Конюшенная ул., д. 8

Врач-косметолог рассказала, как ухаживать за кожей и волосами в отпуске

Летом, в сезон отпусков, большинство людей стремится сменить обстановку и посетить новые для себя места. Нужно ли при этом менять привычный уход за кожей и как позаботиться о красоте и здоровье волос в непривычном климате, рассказала врач-дерматовенеролог, косметолог Марина Александровна Руденко.

Уход за кожей

Обладатели жирной и проблемной кожи нередко отмечают, что в жарком климате ее состояние значительно улучшается: уходят высыпания, кожа становится более ровной и матовой. Но, к сожалению, эти изменения носят временный характер. При условии дозированного пребывания на солнце и правильного использования средств с SPF, ультрафиолет действительно может оказывать противовоспалительное действие, устранять избыток кожного сала, «подсушивая» кожу.

Однако при длительном нахождении в жарком климате ситуация меняется. Высокая температура и прямые солнечные лучи, наоборот, усиливают работу сальных желез, вызывают утолщение и избыточное ороговение кожи, приводя к закупорке пор, активации кожных бактерий, и как следствие, появлению или усилению воспалений.

Поэтому не стоит рассчитывать на то, что солнце решит все проблемы вашей кожи — где бы вы ни отдыхали, необходимо использовать свой обычный уход, соблюдая все его этапы. Важно очищать, тонизировать, увлажнять и питать кожу с учетом ее типа и особенностей. И, конечно, не забывать об использовании солнцезащитных средств.

С собой в отпуск нужно взять мягкий очищающий гель или пенку, увлажняющий или восстанавливающий тоник, увлажняющий крем или сыворотку. Также рекомендую использовать средства с алоэ, дексапантенолом, церамидами и антиоксидантами, чтобы восстанавливать кожу лица и тела после пребывания на солнце и в воде в течение дня.

Уход за волосами

Жара, сухость, палящее солнце, морская соль — все это может негативно сказаться на состоянии волос. Ультрафиолетовое излучение провоцирует потерю влаги, делая волосы сухими, пористыми, ломкими и непослушными, поэтому при длительном нахождении на солнце волосы выгорают, теряют яркость и здоровый блеск.

Морская вода также пересушивает волосы: при высыхании на их поверхности остаются микрокристаллы соли, которые обезвоживают волосы и действуют, как лупа — фокусируют солнечные лучи, тем самым, усиливая их вредное воздействие. Такой же эффект производит хлорированная вода в бассейне.

Жаркий воздух на улице перегревает волосы, пересушивает кончики, делая их хрупкими и ломкими. Негативное воздействие усиливает и перепад температур — от жары на улице к прохладному кондиционированному воздуху в помещении.

Кожа головы в жарком климате вырабатывает больше кожного сала, чем обычно, из-за чего волосы быстро становятся жирными у корней и их приходится мыть чаще. Из-за этого возникает риск пересушить кожу головы и нарушить естественный водно-липидный барьер кожи, что может привести к повышенной сухости, шелушениям и зуду.

В летний период уход за волосами требует несколько больших усилий, чем обычно. Прежде всего, стоит выбирать шампуни со сниженным или нейтральным уровнем pH: их можно использовать для частого мытья, т.к. они меньше пересушивают волосы. Бальзамы-кондиционеры, несмываемые спреи и масла позволят увлажнить волосы. В качестве дополнительного ухода стоит 2-3 раза в неделю применять питательные, витаминизированные маски. Обязательно нужно использовать средства с SPF-защитой (масла, спреи), после купания в море или бассейне ополаскивать волосы чистой пресной водой и ежедневно наносить несмываемую защиту.

Наконец, нельзя забывать, что такие процедуры как обесцвечивание, мелирование, химические завивки и укладки, окрашивание и тонирование повреждают волосы, а избыточный ультрафиолет приводит к выгоранию пигмента, что наиболее критично именно для окрашенных и осветленных волос. Поэтому такие процедуры лучше ограничивать в жару и не делать прямо перед поездкой. Также летом рекомендуется меньше пользоваться горячим феном, утюжками и плойками, не и использовать укладочные средства сильной фиксации. 

Записаться на прием

Кого запишем?
Выберите направление: